2020年第二屆素人全壘打大賽

109年12月5日(六) 9:00-17:00 (台中洲際棒球場)

活動起源

棒球為台灣的國球,全台灣打棒球的人口中,只有不到1%的選手有機會進入中華職棒,而全壘打大賽過去是屬於職業棒球員的專屬比賽,只有少數人才有機會享受比賽樂趣,其他人卻缺少了這樣的比賽舞台,因此台灣創新棒球協會秉持著用創新的方式推廣棒球活動理念下,舉辦前所未見的素人全壘打比賽,讓全民有機會體驗職業等級全壘打大賽,一同站在職業等級棒球場地、使用大聯盟等級球棒,盡情揮棒、揮灑汗水,加上最先進的棒球科技數據儀器,期望棒球賽事不再是少數人的趣味,而能全民共樂。

活動目標

1.普及和推廣棒球運動,創造棒球多元活動。

2.全民體驗職業棒球場。

3.全民體驗職業等級比賽樂趣。

4.推廣運動科學知識,體驗棒球數據科技儀器

5.體驗美國大聯盟等級球具

6.職業選手球技指導與分享

活動日期

109年12月5日(六) 9:00-17:00

活動地點

台中洲際棒球場

活動對象

全民喜愛棒球,對棒球有興趣或想了解棒球者皆可參加

活動內容

  • (一)全壘打大賽比賽制度
    • 職棒球星指導:
      1. 邀請具有職棒經歷或旅外經歷之棒球選手,到場示範全壘打動作,並指導個人組選手打擊技巧,分享練習成果於活動參與者,讓參賽者不單只有參賽,更能親身了解職棒訓練內容。
    • 個人組:
      1. 不限球數,每人有2分鐘,分成兩輪比賽,每一輪有一分鐘,打出全壘打及得一分,比賽兩輪分數相加,最終分數,取最高分三名獲得獎項。
    • 團體組:
      1. 擊遠比賽:一組30顆球,三名隊友自由分配每人球數,由組員自行餵球,利用Rapsodo測擊球距離,取前10顆距離最遠球,做為各組打擊距離,加總總和最高組得10分,排名第二組的5分,依序為3分及1分。
      2. 速球王:一組10顆球,利用Rapsodo測得最高球速者,獲取勝利。
      3. 投準大賽:一組9顆球,3顆/人,由外野開始起跑,二壘壘包紅土前投出,無彈跳直接打到本壘後方目標物得3分,彈跳後打到本壘後方目標物得1分。全隊總得分為該組分數。
  • (二)比賽用球:本協會認證用球
  • (三)比賽球棒:由大會提供統一球棒,不得使用其他品牌球棒(鋁棒例外)
  • (四)比賽獎品:
    1. 冠軍:DTB客製化球棒一隻、UA運動上衣、UA運動褲、UA打擊手套

    2. 亞軍:DTB客製化球棒*1、UA裝備袋
    3. 季軍:DTB客製化球棒*1、UA後背包
    4. Rapsodo 最佳擊球初速獎
    5. Rapsodo 最佳擊球距離獎
    6. 團體獎第一名:DTB球棒一人一支
    7. 團體獎第二名:DTB x New Era 聯名球帽、OH9運動襪
    8. 團體獎第三名:DTB x New Era 聯名球帽

報名方式及費用

  1. 個人組:新台幣1000元/人 限額40名(以繳費順序為依據)
  2. 團體組:新台幣1800元/組,一組3人(至多5人)
  3. 報名方式:統一由台灣棒球創新協會FaceBook粉絲專業及協會網站作為窗口,任何問題請洽詢社團法人台灣棒球協會。
  4. 參賽者投保公共意外責任保險(保險額度每一人身體傷亡新台幣300萬元、每一事故身體傷亡新台幣1500萬元、每一事故財物損失新台幣200萬元、保險期間內總保險金額新台幣3400萬元)
  5. 退費說明:報名完成後,欲取消報名,活動開始前30天全額退費,活動開始前14天退款50%,活動開始前7天不退費。遇雨或其他不可抗力之因素延賽,造成參賽者無法參與比賽,將酌收30%工本費,其餘退費。
  6. 注意事項:此為相對激烈的運動,報名支參賽者,如擁有心血管疾病或氣喘等疾病,請斟酌選擇報名。
  7. 個資使用說明:參賽者需簽屬個人資料同意書,主辦單位將蒐集個人資料(包括姓名、電話及地址等資料),並作為本次活動之活動聯繫、活動保險、活動公告、後續處理、聯絡及紀錄等行銷目的使用之用途。主辦單位對於提供之個人資料,將妥為保存,並於各自之存續期間內依個人資料保護法及相關法令於上述活動以及行銷之目的內。

活動時間

時間 內容
8:30-9:00 團體組報到
9:00-9:30 開幕式/職棒球星出席
9:30-12:30 團體賽
12:30-13:00 個人組報到
13:00-16:00 全壘打大賽個人組
16:00-16:30 頒獎(團體&個人組)

活動相關單位

主辦單位:社團法人台灣創新棒球協會

指導單位:台中市政府運動

活動對象:全民喜愛棒球,對棒球有興趣或想了解棒球者皆可參加

活動海報

相關活動影片